http://forumupload.ru/uploads/001a/ef/9b/2/t94386.jpg

245-й гвардейский мотострелковый Гнезненский, Краснознаменный ордена Суворова полк.
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновске была сформирована 154-я стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3 000 человек.
Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвинами, чувашами.
В марте 1941 года дивизия перешла на штат №4/120 (т.е. 5900 чел).

В мае 1941 г. дивизия была выведена в летние лагеря, а в рамках «сборов» не позже 1.06.41 в дивизию было призвано 6 тыс. резервистов.
Директивой от 13 мая 1941 года Генштаб РККА приказал выдвинуть на запад войска из внутренних округов.
В начале июня 1941 года, выполнив мероприятия по «укомплектованию по штатам военного времени, с призывом остального приписного состава и использованием неприкосновенного запаса» дивизия, согласно «плану очередности погрузки» стала убывать на запад.
Штаб 21-й армии прибыл в г. Чернигов. По плану стратегического развертывания 21-я армия должна была войти в состав войск 2-го эшелона Юго-Западного фронта.
К началу войны в состав дивизии входили:
437-й стрелковый полк;
473-й стрелковый полк;
510-й стрелковый полк;
Н-ский легкий артиллерийский полк;
Н-ский гаубичный артиллерийский полк.
По уточненным расчетам июня 1941 года 154-я сд должна была войти в состав 30-й ск ОрВО, который в дальнейшем вливался в 21-ю армию. Корпус должен был, прибывая по железной дороге, в период со 2 по 9 июля 1941 года сосредоточиться на Украине, в районе Бахмача, и поступить в подчинение 21-й армии РГК.

Начало Великой Отечественной войны сорвало ее передачу 30-му ск ОрВО и дивизия действовала в составе 63-го ск.
Начало Великой Отечественной войны застала 154-ю стрелковую дивизию в пути.
Боевое крещение дивизия получила в июле 1941 года в боях за город Жлобин в Белоруссии.
7 июля 1941 года 154-я стрелковая дивизия была включена в состав 63-го стрелкового корпуса 21-й армии вместо ушедшей 117-й сд. Дивизия заняла оборону на фронте Цупер, Жлобин, Стрешин.

12 июля 1941 года командующий войсками Западного фронта приказал войскам 21-й армии силами 63-го и 66-го стрелковых корпусов нанести концентрические удары на Бобруйск, а 67-м стрелковым корпусом наступать на север от Шапчицы вдоль западного берега Днепра с целью ликвидации прорвавшейся группировки противника на восточный берег Днепра в районе Быхова. Начало наступления — 8.00 13 июля.
Полученный около 12 часов 12 июля приказ о переходе в наступление был для 63-го стрелкового корпуса полной неожиданностью, так как до этого не было не только каких-либо предварительных распоряжении, но даже самой общей ориентировки о ближайших возможных задачах. Согласно этому прика-зу корпус должен был начать наступление главными силами с рубежа Днепра. На подготовку войск к наступлению, перегруппировку и подтягивание частей оставалось около суток. Положение усложнялось тем, что части корпуса занимали оборону на широком фронте.
Форсирование Днепра была осуществлено на широком фронте, боевой порядок корпуса был в один эшелон.
Утром 13 июля 1941 года дивизия начала наступление на левом фланге корпуса. Она форсировала Днепр в полосе Лебедевка, Жлобин, овладела городом Жлобин и развивала удар вдоль железной дороги Жлобин – Бобруйск.
К исходу дня дивизии пришлось вести наступательный бой, в выкорчевывая штыком и гранатой, расстреливая в упор засевших в домах и блиндажах фашистов. Батальон 437-го стрелкового полка первым ворвался в Жлобин. Когда на следующее утро враг предпринял попытку окружить батальон, то наши воины не только не отступили, но снова обратили гитлеровцев в бегство. Шесть раз поднимал капитан Баталов в атаку свой батальон, дважды дело доходило до штыковых ударов, и противник бежал. В результате такого упорства батальон отвлек на себя значительные вражеские силы, содействовал продвижению наших частей и полному освобождению Жлобина. За героические действия командиру этого батальона капитану Ф.А. Баталову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
15 и 16 июля части 63-го корпуса продолжали с боями продвигаться на запад, не давая гитлеровцам задерживаться на выгодных рубежах и отбивая их неоднократные контратаки. Только на западном берегу реки Друть противнику удалось закрепиться.
25 июля 63-й стрелковый корпус, произведя перегруппировку, снова возобновил наступление в направлении Бобруйска, и к 19 часам вышел на рубеж Веричев, Заболотье, Великий лес, Рудня Малая, Лесань.
К концу июля 1941 года части 63-го корпуса вклинились в глубину расположения противника до 30 км и выдвинулись вперед, особенно по отношению соседа справа (67 ск). В связи с концентрацией фашистских войск на этом направлении командующий войсками 21-й армии 30 июля приказал 63-му стрелковому корпусу перейти к обороне.
31 июля за умелое руководство боевыми действиями командиру дивизии Я.С. Фоканову было присвоение звание генерал-майор.
В дни, когда боевая обстановка становилась все более напряженной, луч-шие бойцы и командиры 63-го корпуса, отличившиеся в боях, подавали в пар-тийные организации частей заявления с просьбой о приеме в партию. На 8 ав-густа 1941 года в 154-й стрелковой дивизии число коммунистов увеличилось на 81 человек.
12 августа части 63-го стрелкового корпуса отбили вражескую атаку на Рогачев, начатую в 6 часов утра. Через три часа после полуторачасовой артподготовки под прикрытием дымовой завесы гитлеровцы вновь атаковали боевые порядки корпуса и снова организованным огнем были отброшены в исходное положение.
15 августа 63-й стрелковый корпус оказался в окружении. Перед фронтом его обороны и на флангах действовали 7 пехотных дивизий противника, не считая сил, заходивших с тыла. Все остальные силы 21-й армии в это время были брошены на оборону подступов к Гомелю, где разгорелись ожесточенные бои.
Утром 14 августа корпус начал отход на рубеж Столпня, Городец, Черная Вирня, Жлобин. Дивизии начали отходить на восточный берег Днепра.
В районе Боратино (юго-западнее Жлобина) сосредоточивался выведенный в резерв 437-й полк 154-й стрелковой дивизии с задачей контратаковать противника, который наступал на левый фланг корпуса и уже занял населенные пункты Четверни и Скепня.
С рассветом 14 августа противник перешел в наступление, прорвал оборо-ну 154-й стрелковой дивизии, разрушил переправы через Днепр в районе Жло-бина, подбрасывая новые части для захвата Гомеля и окружения 63-го стрелко-вого корпуса. К вечеру гитлеровцы захватили населенные пункты Лозов, Не-говка, Кошелев, расположенные в тылу корпуса, а на левом его фланге овладели Боровухой, Скепней, Заводом. Их разведка достигла станции Салтановка, расположенной уже совсем далеко на восток.
Связь 63-го стрелкового корпуса со штабом 21-й армии оказалась прерванной. К исходу 14 августа дивизия переправилась на восточный берег Днепра. В ночь на 15 августа части корпуса начали отходить на рубеж Столпня, Городец, Жлобин с тем, чтобы, прикрываясь с тыла частями 61-й стрелковой дивизии, нанести силами 154-й стрелковой дивизии удар по врагу в направлении города Стрешин и отбросить его за Днепр.
17 августа в 2.30 северо-восточнее Четверни у второй просеки леса, выходящей на поселок Завод, на направлении атаки 510-го стрелкового полка собралось командование корпуса и дивизии. Начальник штаба дивизии полковник М. К. Агевнин с группой командиров штаба отправились для подготовки атаки в третью просеку, где в центре боевого порядка занимал исходное положение 473-й стрелковый полк. С этой же целью в 510-й стрелковый полк отправился начальник политотдела корпуса полковой комиссар Н. Воронов. Ровно в 3 часа 17 августа 1941 года после короткого, но мощного артиллерийского налета 473-й стрелковый полк начал прорыв. За ним последовали атаки всех остальных частей дивизии. Атака застала противника врасплох, и части 154-й стрелковой дивизии, легко прорвав кольцо вражеского окружения, быстро двинулись вперед. В населенном пункте Губич был разгромлен штаб 134-й пехотной дивизии противника и захвачены в шести портфелях ее боевые документы. Кольцо блокирующих войск врага было прорвано.
В течение всего октября 1941 года полки дивизии вели арьергардные бои в районе Брянска, Хотынца, Белева, Арсеньева
С утра 27 октября 1941 года дивизия расположилась около нп Косая Гора около Тулы.
Дивизия была включена в состав Тульского боевого участка 50-й армии. В Тулу дивизия прибыла вечером 30 октября 1941 года, и сразу же ее подразделения начали сменять батальоны Рабочего полка, отбивавшего ожесточенные атаки гитлеровцев.
Дивизия держала оборону в пределах Центрального района г. Тулы. В Центральном районе Тулы проходил ее передний край, располагались командные пункты, огневые позиции артиллерии и тылы. 17 декабря 1941 года с началом общего контрнаступления дивизия двинулась на запад и ушла из Тулы. 20 октября 1942 года дивизия была преобразована в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а полк – в 137-й гвардейский стрелковый полк. Участвовала в обороне Сталинграда.
С 1943 года воевала в 4-м гвардейском стрелковом корпусе 8-й гвардей-ской армии.
В ноябре 1943 года дивизия вела наступление на криворожском направлении, а затем занимала оборону севернее Никополя. Зимой и весной 1944 года дивизия участвовала в разгроме немецко-фашистских войск на Правобережной Украине, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одес-ской наступательных операциях 1944 года.
10 апреля 1944 года дивизия освободила Одессу и вышла к Днестровскому лиману, после чего была выведена в резерв Ставки ВГК.
13 июня дивизия была передана в состав 1-го Белорусского фронта и вы-двинута на ковельское направление.
В июле – августе 1944 года дивизия в ходе Люблин-Брестской операции форсировала реку Западный Буг и 24 июля участвовала в освобождении города Люблин, а затем форсировании реки Висла южнее Варшавы и овладении магнушевским плацдармом на ее западном берегу.
С августа 1944 года до середины января 1945 года дивизия оборонялась на реке Висла и на магнушевском плацдарме, вела бои по его расширению.
С 14 января 1945 года дивизия принимала участие в Висло-Одерской опе-рации, 19 января освободила Лодзь, а 29 января вступила на территорию Гер-мании и с ходу форсировала реку Одер.
23 февраля 1945 года дивизия совместно с другими соединениями 69-й ар-мии и 1-й гвардейской танковой армии штурмом взяла блокированный город-крепость Познань, 12 марта во взаимодействии с соединениями 5-й ударной армии овладела городом, а 30 марта – крепостью Кюстрин (Костшин).
В апреле – мае 1945 года дивизия участвовала в Берлинской операции, на-ступая с кюстринского плацдарма на направлении главного удара 1-го Белорус-ского фронта.

В годы Великой Отечественной войны дивизией командовали: полковник, с 31 июля 1941 года генерал-майор Яков Степанович Фоканов (16 июля 1940 года – 10 октября 1942 года); полковник, с 20 декабря 1942 года генерал-майор Федор Афанасьевич Ос-ташенко (11 октября 1942 года – 6 января 1944 года); полковник, с 19 марта 1944 года генерал-майор Сергей Антонович Бобрук (7 января – 25 марта 1944 года); полковник, с октября 1944 года генерал-майор Василий Минаевич Шугаев (26 марта – 29 августа 1944 года, 23 октября 1944 года – до конца войны); генерал-майор Сабир-Умар-оглы Рахимов (3 сентября – 22 октября 1944 года).

К 1 декабря 1945 года согласно приказа НКО СССР №0013 от 10.06.1945 года 47-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 19-ю гвар-дейскую механизированную дивизию. Дивизия была дислоцирована в г. Хил-лерслебен в Германии. Входила в состав 3-й общевойсковой армии Группы со-ветских войск в Германии.
В состав дивизии входили: 62-й гвардейский механизированный Гнезненский Краснознаменный ор-дена Суворова полк (г. Мальвинкель); 63-й гвардейский механизированный Берлинский полк; 64-й гвардейский механизированный Берлинский полк; 26-й танковый Феодосийский ордена Александра Невского полк.

В 1957 году 19-я гвардейская механизированная дивизия была переформирована 26-ю гвардейскую танковую дивизию. 62-й гвардейский механизированный полк был переформирован в 245-й гвардейский мотострелковый полк.
Согласно приказа министра обороны СССР №003 от 11 января 1965 года в целях сохранения боевых традиций и в честь 20-летия Победы 26-я гвардейская танковая дивизия была переименована в 47-ю гвардейскую танковую дивизию.
В состав дивизии входили: 26-й танковый Феодосийский ордена Александра Невского полк; 153-й танковый Смоленский Краснознаменный ордена Кутузова полк; 197-й гвардейский танковый Вапнярско-Варшавский ордена Ленина Крас-нознаменный орденов Суворова и Кутузова полк; 245-й гвардейский мотострелковый Гнезненский Краснознаменный ордена Суворова полк. 99-й гвардейский самоходно-артиллерийский Померанский Краснозна-менный орденов Суворова и Кутузова полк; 1009-й зенитный ракетный ордена Красной Звезды полк.

С весны 1994 года дивизия и полк дислоцировались в поселке Мулино Володарского района Нижегородской области.
В течение 10 дней с 8 по 18 января 1995 года полк был развернут с увеличением списочной численности со 172 до 1700 военнослужащих до штатов военного времени за счет пополнения призывного контингента из Дальневосточного военного округа и офицеров и прапорщиков из состава армии. В составе полка были 6 ЗСУ «Шилка».В середине января 1995 года полк был переброшен в Чечню.

За время пребывания в составе временных сил полк участвовал более чем в 20 операциях по уничтожению и блокировке незаконных бандформирований. Пробивал оборону боевиков в Грозном (в районе Пригородного), брал штурмом населенные пункты Готы, Гойское, Архтан-Юрт, Ведено, Шатой, действуя, как правило, в авангарде наступающих войск. С мая 1995-го полк дислоцировался в районе Шатоя, осуществлял дежурство на блокпостах и охрану дорог. Более 200 раз сопровождал транспортные колонны, перевозящие для мирных жителей Чечни гуманитарную помощь, хлеб, продовольствие, горючее.

С утра 3 февраля 1995 года начался завершающий этап операции по разгрому незаконных вооруженных формирований в Грозном. Полк совместно с 324 мсп в составе группировки войск «Юго-Восток» осуществил маневр из района Ханкала на юг и юго-восток Грозного.
324 мсп, совершив выдвижение под непрекращающимся артиллерийским и минометным огнем противника, оседлал дорогу Пригородное-Гикаловский и обеспечил выдвижение 245 мсп и части тыла с боеприпасами. В дальнейшем 245 мсп блокировал дорогу южнее Гикаловский и перекрыл направление Шали-Грозный, Хасавьюрт-Грозный.
Понимая важность потери этих транспортных коммуникаций, боевики Дудаева, пытаясь сбить наши войска с дорог, в течении трех суток с применением танков, БМП, БТР при поддержке огня артиллерии, в том числе и реактивной, атаковали, стремясь перебросить резервы в город с направлений Пригородное, Гикаловский и Чечен-Аул. Все атаки боевиков были отбиты.
В это время войска группировок "Север" и "Запад", используя успех на юго-восточном направлении, разновременной атакой штурмовыми отрядами по сходящимся направлениям приступили к ликвидации отрядов боевиков в зданиях, примыкающих к площади "Минутка".
С этой целью частями группировки войск генерал-майора Бабичева И. И. были захвачены плацдармы на восточном берегу р. Сунжа и осуществлен выход с боем его подразделений к улице Сайханова.
Для развития успеха на восточном берегу реки требовалась тяжелая техника и вооружение. Мост через реку Сунжа в этом районе был разрушен. Попытки, предпринятые с нашей стороны по его восстановлению, отвлекли значительную часть сил боевиков с других направлений. Поэтому, преодолев реку по двум переправам вброд и одной десантной переправе на ПТС, ниже по течению, передовые подразделения группировки "Запад" успешно и без потерь выполнили поставленную задачу.
В течение 5-7 февраля действиями штурмовых отрядов 106 вдд из района площади Павла Мусорова были захвачены больница и ряд высотных зданий, заблокирован район "Минутка" с запада. Группировка войск "Север", наступая штурмовыми отрядами в направлении проспекта Ленина, захватила комплекс зданий на площади Борьбы.
Затем, из района трамвайного парка. Подразделениями группировки. Был осуществлен обходной маневр, захвачены высотные здания на улице Гудермесская и завер-шено блокирование района "Минутка" с северо-восточного и восточного направлений.
Таким образом, к 6 февраля организованное сопротивление дудаевских боевиков в центральных районах Грозного были сломлено.
В течение 9-12 февраля группировка войск "Юго-Восток" была усилена 166 омсбр., переданной из группировки генерал-лейтенанта Рохлина Л. Я.. 166 омсбр без потерь осуществила маневр из района 2 км вост. Грозный, оседлала дорогу Алхан-Юрт - Чечен-Аул и тем самым воспретила отход отрядов боеви-ков из районов Алды и Новые промысла.
В последующем боевыми действиями в ночь с 20 на 21 февраля 166 омсбр и 506 мсп захватили господствующие высоты в районе Новых Промыслов.
В результате этих действий Грозный был окончательно блокирован со всех направлений, а остатки отрядов Дудаева были полностью окружены в районах Новых Промыслов, Алды и Черноречье. Эта операция проведена внезапно и практически без потерь.
В этот период все чаще стали происходить случаи, связанные с непонятными уступками командования группировки незаконным вооруженным формированиям, расцениваемые в войсках не иначе как предательство.
В середине февраля 1995 года колонна из 20 различных машин, на которых боевики выдвигались из своих баз, расположенных в горных районах, в направлении г. Аргун, была обнаружена разведкой 245 мсп и сопровождалась вплоть до перекрестка шоссе в районе племсовхоза Гикаловский, где занял позиции готовый к нанесению удара по колонне 245 мсп. Подпустив противника на расстояние 500 метров, командир полка запросил разрешения у командования группировки на открытие огня. Все были обескуражены, получив отказ, мотивированный началом перемирия. Колонна боевиков, обнаружив засаду, спешно развернулась и ушла, благополучно прибыв в Аргун другими путями. А спустя месяц федеральные войска вынуждены были в кровопролитных боях «выдавливать» этих же боевиков из Аргуна.
В феврале 1995 года разведчиками 245 мсп на блок-посту в районе населенного пункта Алхан-Юрт при проверке документов у мирных жителей был обнаружен «начальник главного штаба вооруженных сил Ичкерии» А. Масхадов, следующий из Грозного в направлении Урус-Мартана. Но так как он был без оружия и с «соответствующими документами», то решением командования был отпущен наравне с другими подобными «мирными жителями».
А дудаевцы продолжали изыскивать все новые формы борьбы с федеральными войсками. После сообщения о том, что дудаевцы в начале января в Гроз-ном закапывали на маршрутах выдвижения войск хлор в канистрах вместе с радиоуправляемыми фугасами, боевики в феврале в районе дороги от племсовхоза Гикаловкий до населенного пункта Старые Атаги еще раз продемонстрировали изощренность своих действий. Ночью на позиции 1 батальона 245 мсп, расположенные в низине, хлынула вода. Через несколько минут под водой, спущенной боевиками из находящихся в Гикаловском резервуаров, оказались палатки, оружие и снаряжение бойцов, продовольствие, боевая и другая техника. Через 2,5 часа вода ушла, но батальон еще сутки восстанавливал боеспособность. Как стало известно позднее из полученных от пленного сведений, боевики планировали с водой пустить горючее и поджечь его. Но так как половина бензовозов не подошла, они ограничились водой.
После того как войска установили контроль над стратегически важным пунктом Ведено, группировка дудаевцев оказалась разрезанной на две части: шатойскую и ножай-юртовскую. Именно на этих двух направлениях развернулись ожесточенные бои в начале июня 1995 года.
Вечером 11 июня командование федеральных войск высадило северо-восточнее Шатоя тактический воздушный десант, в составе которого были подразделения 7 воздушно-десантной дивизии. Они перекрыли возможные пути подхода боевиков. 13 июня к Шатою выдвинулись подразделения 324 мсп (с севера) и 245 мсп (с востока). К вечеру 13 июня Шатой был полностью блокирован. Осознав бесполезность сопротивления, боевики оставили населенный пункт.
В июне 1995 года колонна 245 мсп попала в засаду боевиков в Аргунском ущелье, неподалеку от села Зоны, при проведении операции по блокированию и захвату Шатоя. В общем успехе шатойской операции это как-то осталось незамеченным. Но беспечность и отсутствие разведки тогда также привели к многочисленным потерям среди военнослужащих.
16 апреля 1996 года в 14.20 (по другим данным в 14.30) в районе 1,5 км южнее Ярыш-марды тыловая колонна полка, которая везла молодое пополнение и материально-технические средства, попала в засаду, устроенную крупной бандой боевиков, в составе которой были иностранные наемники. Разведка на марше 245 мсп не была организована должным образом. На участке дороги, проходящей по западной окраине Ярыш-марды, заблаговременно боевиками был установлен фугас большой мощности с дистанционным управлением, которым и был подорван головной танк колонны. Затем из гранатометов была уничтожена машина управления и связи БМП-1КШ, где находились старший колонны (заместитель командира полка по вооружению гвардии майор Терзовец), авианаводчик и связист.
Старшина роты связи попытался передать сообщение о нападении по переносной рации, но оно не было принято. На частоте УКВ в радиосети федеральных войск ставилась активная помеха, что позволило боевикам полностью лишить колонну связи со своим командованием. Ударом с высот по обе стороны дороги с заранее подготовленных позиций боевики блокировали колонну полка, кинжальным огнем в течение полутора часов вывели из строя почти всю технику и уничтожили личный состав.
Воспользовавшись подписанным накануне администрацией села Ярыш-марды мирным договором с командованием федеральных войск (4 апреля 1996 г.) и действующим запретом боевых действий в этом районе, боевики организовали засаду на его западной окраине. Этому способствовало также снятие накануне блокпоста федеральных войск, находившегося в этом районе до подписания мирного договора. Боевики не могли не заметить беспечности федеральных войск при передвижении колонн на данном участке, потери их бдительности из-за долгого отсутствия инцидентов в этом районе.
По докладу командира 245 мсп подполковника Романихина, в 14.40 он услышал звуки разрывов, которые доносились из ущелья. В 14.45 он поставил задачу командиру разведывательной роты, находящейся в Аргунском ущелье на временных блокпостах, выдвинуться навстречу колонне, уточнить обстановку и при необходимости оказать помощь.
В 15.30 командир разведывательной роты доложил о том, что на южной окраине Ярыш-марды рота попала под сильный огонь.
В 16.00 командир полка высылает сформированную им бронегруппу во главе с командиром 2 мсб, которому ставится задача обойти Ярыш-марды, огнем танков и БМП уничтожить огневые точки противника и прорваться к колонне совместно с разведывательной ротой. Одновременно командир полка ставит задачу своему заместителю подполковнику Иванову, который находился под населенным пунктом Гойское с 1 мсб, выслать бронегруппу со стороны 324 мсп с той же целью.
В 16.50 командир 2 мсб. доложил, что огнем танков уничтожил два пулеметных расчета на южной окраине Ярышмарды и продвигается в колонне. В 17.30 он же доложил, что вышел к колонне. В это же время подошла бронегруппа со стороны 324 мсп. В 18.00 сопротивление дудаевцев прекратилось.
Всего в бою под Ярыш-марды в полку погибли 73 военнослужащих (14 офицеров и прапорщиков, 59 солдат и сержантов, по другим данным погибло 53 военнослужащих), а 52 человека получили ранения. Из 30 единиц техники 21 – уничтожена (6 БМП, 1 танк, 1 БРДМ, 11 автомобилей и 2 другие единицы техники).
В этой «операции» принимали участие два отряда и четыре боевые группы, общей численностью до 150 боевиков. Общее руководство осуществлял командующий западной группировкой Р. Гелаев. Свой «успех» чеченские боевики не преминули заснять, на видеопленку.
В полку на сегодняшний день получили ордена и медали 294 человека. Из них орден Мужества – 62 офицера и солдата, медаль «За отвагу» – 98. А всего представлено к награждению более 700 человек.

1 июля 1996 года в поселок Мулино прибыл первый эшелон с воинами полка. В нем было 540 офицеров и солдат, а также 39 единиц боевой техники, включая танки и БМП. 2-й и 3-й эшелоны прибыли соответственно 2 и 3 июля.
Во время пребывания полка в Чечне смена офицеров производилась через 3 месяца. Всего через Чечню прошло 4 комплекта офицеров.
При этом уровень профессиональной подготовки присылаемых на замену офицеров постоянно снижался из-за ограниченных возможностей округа, в котором находились в основном части сокращенного состава, а также из-за мало-го времени их подготовки на специальных сборах. Этот недостаток дополняют и сжатые сроки смены офицеров, которая осуществляется в течение 2-3 дней без передачи накопленного опыта.
За полтора года пребывания в Чечне в полку погиб 231 человек. Из них 22 офицера, 3 прапорщика и 206 сержантов и солдат, среди которых большинство были контрактниками. Ранено за этот же период 393 человек.

В мае 1998 года 47-я гвардейская танковая дивизия была переформирована в 47-ю гвардейскую базу хранения вооружения и военной техники. Причем 245-й гвардейский мотострелковый полк был переподчинен 3-й мото-стрелковой дивизии.
В сентябре 1999 года полк в составе дивизии был переброшен в Моздок. Сначала полк находился на административной границе Ставропольского края и Чечни, а затем в районе боевых действий на территории самой Чеченской республики. Полк действовал в составе группировки «Запад». Участвовать в боевых действиях полк начал с начала октября 1999 года.
Менее чем за месяц полк преодолел расстояние около 150 километров, первым войдя на территорию Чечни. До предгорья активное сопротивление было оказано лишь один раз - в районе населенного пункта Рубежное Наурского района, где полк понес минимальные потери.
1 декабря 1999 года погиб заместитель командира полка гвардии подполковник В. Васильев. Под Грозным 6-я мср попала в засаду, пленение или полное ее уничтожение казалось неизбежным. На выручку ушел подполковник Васильев. С боем и потерями, но его подчиненные переломили ситуацию, обратили в бегство бандитов. Снайперская пуля сразила офицера, в котором боевики сразу увидели настоящего командира, взявшего управление ситуацией на себя. Посмертно подполковник Владимир Васильев был удостоен звания Героя Российской Федерации. В декабре 1999 года подразделения 245-го гв. мсп были расположены на территории Грозненского газоперерабатывающего завода. Здесь было уничтожено около 300 боевиков, скрывавшихся под видом рабочих.
В 245-м гв. мсп к званию Героя России был представлен командир роты Виталий Заврайский. Его рота, действуя умело и без потерь, захватила высоту, потом, наращивая успех, захватила и вторую, которую оборонял батальон Дудаевского полка. Причем в этих боях в роте Заврайского был ранен всего 1 человек, да и то в мизинец. Потери противника убитыми составили около 50 человек. 25 марта 2001 года первый эшелон с военнослужащими 245-го мсп был отправлен из Ханкалы, 26 марта – второй.

В конце марта 2001 года к месту постоянной дислокации прибыли первые подразделения 245-го мсп. Однако была оставлена БТГ 245-го гв.мсп. В сентябре 2001 года прошла ротация БТГ 15-го гв.мсп. На смену прибыла БТГ 6-го гв. мсп. 21 ноября 2001 года из Ханкалы убыл первый эшелон БТГ 245-го гв.мсп. 6 декабря 2001 года из Чечни была выведена БТГ 245-го гв.мсп.
Полком командовали: гвардии полковник С.Н. Морозов, гвардии подполковник Романихин (1995-1996), гвардии подполковник, а с 1997 года гвардии полковник С.С. Юдин (с июля 1996 года).

В мае 2009г. 245-й МСП, в связи с реорганизацией в Вооружённых Силах РФ, был расформирован и преобразован в батальон входящий в бригаду Московского военного округа.